像草鱼又像青鱼是什么鱼?可能是军鱼也可能是鲮鱼或鲻鱼!

author
0 minutes, 0 seconds Read

青鱼是我国四大家鱼之一,因体色呈青灰色而得名,在生物分类学上属于鲤科、青鱼属唯一的物种,全国各地均有分布或养殖,尤以长江以南的平原地区分布最集中,下面小编就科普一下像草鱼又像青鱼是什么鱼吧!

一、倒刺鲃

像草鱼又像青鱼的可能是倒刺鲃,倒刺鲃是我国特有的经济鱼种,别称青竹鲤、竹鲃鲤、青鲋鲤等,在生物分类学上属于动物界、脊椎动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、倒刺鲃属淡水鱼类的统称,主产于云南、广西、海南等地,代表物种有倒刺鲃(青竹鲤)、光倒刺鲃(军鱼)、中华倒刺鲃等。

二、鲮鱼

像草鱼又像青鱼的可能是鲮鱼,鲮鱼是常见的淡水鱼类,别称鲮公、雪鲮、花鲮等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鲮属鱼类的统称,常见的有土鲮、麦鲮、泰鲮等,其中土鲮是我国土生土长的鲮鱼,麦鲮(学名麦瑞加拉野鲮)是从印度引进的,而泰鲮(学名露斯塔野鲮)则从泰国引进的。

三、鲴鱼

像草鱼又像青鱼的可能是鲴鱼,鲴鱼是常见的淡水鱼类,别称黄尾鱼、青尾鱼、板黄鱼等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鲴亚科鱼类的统称,全世界有4属27种,除软口鲴属的18种外,其余3属9种均产于中国,代表鱼种有银鲴、黄尾鲴、细鳞斜颌鲴、圆吻鲴等。

四、赤眼鳟

像草鱼又像青鱼的可能是赤眼鳟,赤眼鳟是常见的淡水鱼类,因眼部上缘有一块显著红斑而得名,别称红眼鱼、参鱼、赤睛鱼等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、赤眼鳟属唯一的物种,引入美国后也称美国拟鲤、珍珠拟鲤等。

五、鲻鱼

像草鱼又像青鱼的可能是鲻鱼,鲻鱼是常见海洋经济鱼类,别称乌头、奇目仔、粗鳞鱼等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲻形目、鲻科、鲻属鱼类的统称,我国沿海地区均有分布,具有极高的食用价值和经济价值,尤其是鱼卵干制后就是大名鼎鼎的乌鱼子。

 

Similar Posts