东星斑是保护动物吗?

author
0 minutes, 0 seconds Read

东星斑是鮨科、鳃棘鲈属海洋鱼类,学名花斑刺鳃鮨,别称豹纹鳃棘鲈,因身上布满蓝色花点酷似天上的星星,加之主产于东沙群岛而得名,喜栖息在热带及带沿岸岛屿附近,下面来看一看东星斑是不是保护动物吧!

一、鱼种论述

东星斑是保护动物。东星斑是名贵食用鱼类,学名花斑刺鳃鮨,别称豹纹鳃棘鲈,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、鮨科、鳃棘鲈属海洋鱼类,因身上布满蓝色花点酷似天上的星星,加之主产于东沙群岛而得名,现已列入国家保护野生动物名录。

二、产地分布

东星斑广泛分布于西太平洋海域,北自日本岛南部、南到澳大利亚、冬至斐济群岛、西抵苏门答腊岛均有分布,我国东沙群岛、南沙群岛、西沙群岛、海峡等地均有分布,但自从被列为受保护的鱼种后,政府已严厉禁止捕抓东星斑,这也导致东星斑成为了稀有鱼种。

三、生活习性

1、环境:东星斑是暖水性鱼类,喜栖息在热带及带沿岸岛屿附近的岩礁、砂砾、珊瑚礁海区,一般不成群,最适生存水温22~28℃,水温低于6℃死亡,适应盐度11~41‰。

2、食性:东星斑是肉食性鱼类,性凶猛,常以突袭方式捕食底栖甲壳类、小鱼、头足类等,食物匮乏时有互相残食现象,尤其是在稚鱼、幼鱼阶段个体小的常被个体大的吞食。

3、繁殖:东星斑有性转换特征,所有东星斑出生时都是雌性,成年后才会转换成雄性,总产卵量7万至100多万粒不等,最多可达1000万粒,每年从3月起开始产卵,可多次产卵。

Similar Posts