青鱼和草鱼是一种鱼吗?两种鱼一个是青鱼属一个是草鱼属!

author
0 minutes, 0 seconds Read

青鱼是鲤科、青鱼属大型淡水鱼类,别称青鲩、乌青、乌混等,因嗜食螺蛳肉也称螺蛳青、螺蛳混,全国各地均有分布或养殖,具有极高的食用价值和经济价值,下面小编就科普一下青鱼和草鱼是不是一种鱼吧!

一、鱼种论述

青鱼和草鱼不是一种鱼。青鱼和草鱼都是四大家鱼,其中青鱼是鲤科、青鱼属大型淡水鱼类,因体色呈青灰色而得名;草鱼是鲤科、草鱼属大型淡水鱼类,因主要以水草等植物为食而得名;两种鱼虽然外形上有一定的相似性,但却是两种截然不同的鱼。

二、形态特征

1、青鱼:青鱼体粗壮,近圆筒形,腹部圆,无腹棱,头中大,背面宽,吻短,口中大,鳞中大,侧线位于体侧中轴,背鳍位于腹鳍上方,臀鳍中长,尾鳍浅分叉,体呈青灰色,背部较深,腹部灰白色,各鳍均呈黑色。

2、草鱼:草鱼呈圆筒形,头部稍平扁,尾部侧扁,口弧形,无须,吻短,腹部无棱,背鳍和臀鳍均无硬刺,背鳍和腹鳍相对,体呈浅茶,背部青灰色,腹部呈灰白色,胸、腹鳍略带灰,其他各鳍均呈浅灰色。

三、栖息环境

1、青鱼:青鱼是底栖性鱼类,一般不游到水体中、上层,多集中在江河湾道、湖泊及附属水体多螺蛳等底栖动物的水域,最适水温25~32℃,低于6.5℃或高于40℃开始死亡。

2、草鱼:草鱼是中下层鱼类,喜栖息在水体中下层和近岸多水草区域,最适水温20~32℃,性成熟个体在江河、湖库等流水中产卵,产卵后亲鱼和幼鱼进入支流及通江湖泊中。

四、摄食习性

1、青鱼:青鱼是肉食性鱼类,主要以螺蛳、蚌、蚬、蛤等软体动物为食,尤喜食螺蛳肉,偶尔也吃虾类、水生昆虫及幼虫等,人工饲养可投喂蚕蛹、玉米、豆饼、豆渣、醪糟等。

2、草鱼:草鱼是草食性鱼类,鱼苗阶段摄食浮游动物,幼鱼期兼食昆虫、藻类等,体长10厘米以上时完全以水生高等植物为食,尤以禾本科植物最多,偶尔也吃水生昆虫等荤食。

Similar Posts