竞技竿和综合竿的区别

author
0 minutes, 0 seconds Read

竞技竿和综合竿都属于台钓竿范畴,所谓台钓竿是指台钓(悬坠钓)用的鱼竿,上个世纪80年代与台钓一起传入,因适钓鱼情不同有鲫鱼竿、鲤鱼竿、综合竿、大物竿、黑坑竿、竞技竿等,下面来看一看竞技竿和综合竿的区别吧!

一、定义不同

竞技竿和综合竿的定义不同,其中竞技竿是为钓鱼竞赛设计的鱼竿,不管是性能还是手感都非常出色,堪称是性能和手感的完美结合;而综合竿则是介于鲫鱼竿和鲤鱼竿之间的鱼竿,钓鲫鱼等小鱼时手感比鲤鱼竿好,钓鲤鱼等大鱼时强度又比鲫鱼竿高。

二、材质不同

竞技竿和综合竿的材质不同,其中竞技竿一般都是用高吨位碳布做成的,事实上竞技竿在很大程度上也代表了时下最先进的制竿材料和制竿工艺;而综合竿则是用普通碳布甚至玻璃纤维做成的,在同等条件下综合竿往往比竞技竿更皮实耐用。

三、特点不同

竞技竿和综合竿的特点不同,其中竞技竿的特点是竿体细、竿身轻、硬度高,调性一般是19调或28调,硬度基本都在5H以上;而综合竿不管是性能还是手感都介于鲫鱼竿和鲤鱼竿之间,既能钓鲫鱼、罗非鱼等小型鱼类,又能钓鲤鱼、草鱼等大型鱼类。

四、用途不同

竞技竿和综合竿的用途不同,其中竞技竿是专门为钓鱼竞赛设计的,对性能、手感等方面的要求特别高,这和专业运动员用的运动器材是一样的道理;而综合竿突出的主要综合性能,最适合在鱼情、水情、地形等都极为复杂的自然水体中作钓。

Similar Posts