甲鱼的营养价值及禁忌人群

author
0 minutes, 0 seconds Read

甲鱼是鳖科软壳水生龟的统称,学名鳖,俗称团鱼、水鱼、王八等,全世界共有7属约23种,我国有5属6种,全国各地的溪流、江河、湖库等水体都有分布,常见的有中华鳖、山瑞鳖、鼋等,下面来看一看甲鱼的营养价值及禁忌人群吧!

一、物种论述

甲鱼是常见的两栖爬行动物,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、爬行纲、龟鳖目、鳖科水生爬行动物的统称,学名鳖,亦称团鱼、水鱼、王八等,全世界共有7属约23种,我国约有20种,常见的有中华鳖、山瑞鳖、鼋等,尤以中华鳖最常见。

二、营养价值

甲鱼肉有鸡、鹿、牛、羊、猪五种肉的味道,素有美食五味肉的美誉,根据营养学研究表明每100克甲鱼可食部分含蛋白质17.8克、脂肪4.3克、碳水化合物2.1克,尚含丰富的胆固醇、维生素A、维生素E及钾、钠、钙、铁、磷、锌、硒等矿物质,经常食用有增强体质、净化血液、补肾壮阳等功效。

三、食用功效

1、增强体质:甲鱼肉富含动物胶、角蛋白、维生素、矿物质等营养成分,经常食用能增强的抗病能力并能调节的免疫功能。

2、净化血液:甲鱼肉中富含的维生素、矿物质等能净化血液,经常食用能降低血液中的胆固醇,特别适合高血压、冠心病患者食用。

3、补肾壮阳:甲鱼肉富含的蛋白质、维生素、矿物质等能补劳伤,壮阳气,大补阴之不足,女性食用能滋阴,男性食用能壮阳。

4、抗癌抑癌:甲鱼肉能预防和抑制肝癌、胃癌、急性淋巴性白血病,并可用于防治放疗、化疗引起的虚弱、贫血、白细胞减少等症。

四、禁忌人群

1、肝炎患者:甲鱼肉中富含蛋白质,肝炎患者食用不但难以消化和吸收,同时还会增加肝脏的负担,严重时甚至可能诱发肝昏迷。

2、孕妇:甲鱼肉虽然有滋阴补肾的功效,但性质偏寒且有通络散瘀的作用,孕妇吃甲鱼肉对胎儿不利,严重时甚至可能引起流产。

3、脾胃虚弱者:甲鱼肉中富含蛋白质且性质偏寒,脾胃虚弱的人群不宜食用,尤其是胆囊炎、肠胃炎、胃溃疡等更不建议吃甲鱼。

4、幼儿:甲鱼肉是传统的滋补食品,但幼儿的消化功能尚未完善,食用甲鱼容易加重胃肠消化负担,严重时甚至可引起消化不良。

五、注意事项

1、甲鱼是鳖科软壳水生龟的统称,其中鼋、斑鳖是国家一级保护动物,山瑞鳖是国家二级保护动物,私自捕捞、贩卖是违法行为。

2、甲鱼死亡时间过长不能再食用,原因是甲鱼死亡后会产生组胺、类组胺等有毒物质,继续食用极易引起腹痛、腹泻等食物中毒。

3、甲鱼自古就是传统的滋补食品,但过量食用甲鱼对健康反而有害无益,原因是甲鱼肉中含有大量不利于消化、吸收的胶质。

Similar Posts