水库钓鲤鱼的技巧和方法三个关键找好钓点打好窝用好饵!

author
0 minutes, 0 seconds Read

水库是指人工建造拦河坝形成的湖泊,在水库中钓鱼比其他水域困难得多,源于在水库中钓鱼不管是鱼情还是水情都非常复杂,但水库这种大水域也是经常出大鱼的地方,下面小编就科普一下水库钓鲤鱼的技巧和方法吧!

一、时间

鲤鱼是广温性鱼类,最适水温21~27℃,摄食水温5~30℃,只要水温高于5℃且低于30℃都能保持一定的摄食积极性,水库钓鲤鱼的最佳时间因季节不同而不同,其中气温适宜的春秋两季几乎全天都可作钓,炎热的夏季建议在凉爽的早上、傍晚或晚上作钓,寒冷的冬季建议在气温略高的中午作钓。

二、钓点

鲤鱼是底栖性鱼类,常单独或成小群的生活在平静且水草丛生的池塘、溪流、江河、湖库等水体底层,觅食时像猪一样拱食泥土中的产卵、种子等,水库钓鲤鱼可选坎位、铧尖、果树下、河汊子、洄水湾、入水口等位置,经常有人钓鱼的老钓位也非常不错,原因是老钓位下面往往是天然的鱼窝。

三、钓具

1、鱼竿:水库钓鲤鱼建议用5.4~7.2米的鱼竿,原因是水库的水面很大且水很深,用长竿比用短竿有优势,竿型首选鲤鱼竿,其次是质量好的综合竿,也可用大物竿或前打竿。

2、钓线:水库钓鲤鱼建议用高强度的尼龙线,例如5斤内的小鲤鱼可用3号主线、2号子线,10斤的鲤鱼可用5号主线、3号子线,但具体用多大还得取决于鱼情、水情、季节等。

3、鱼钩:水库钓鲤鱼建议用钩型大、强度高的鱼钩,常用的钩型有伊势尼钩、新关东钩、千又钩等,早春、深秋、冬季等鲤鱼不活跃的时节也可用海夕钩、伊豆钩、丸世钩等。

4、浮漂:水库钓鲤鱼要用吃铅量大的浮漂,原因是鲤鱼的个头大,加之钓鲤鱼往往是用大饵,但这样不是绝对的,例如气温偏低的时节就要用中号浮漂,否则不容易观察漂相。

四、饵料

1、自然饵料:水库钓鲤鱼可以用自然饵料,例如麦粒、玉米粒、蚯蚓、红虫、红薯等,其中麦粒、玉米粒等素饵要煮熟、泡制或发酵后使用,蚯蚓、红虫等荤饵则可直接挂钩作钓,此外夏、秋等季节也特别适合用嫩玉米钓鲤鱼。

2、商品饵料:水库钓鲤鱼可用商品饵料,所谓商品饵料是指饵料厂商加工并已配置好的饵料,例如螺鲤、天下鲤、疯杀鲤、荒食、天下无双等,用商品饵料钓鲤鱼要注意调整味型,最基本的原则是春腥、夏淡、秋香、冬浓。

3、自制饵料:水库钓鲤鱼可用自制饵料,事实上很多钓鱼高手都是用自制饵料钓鲤鱼的,自制鲤鱼饵料的原料主要有面粉、玉米粉、黄豆粉、麦麸、红薯等,为了增强饵料的诱鱼效果还要适量添加些虾粉、曲酒、蜂蜜、红糖等。

五、打窝

1、五谷杂粮:水库钓鲤鱼可用五谷杂粮打窝,最经典的莫过于西部风旗下的老坛五谷杂粮,优点是广谱性好、诱鱼速度快、留鱼时间长,作钓前只需打上少许即可持续诱鱼和留鱼。

2、酒米:水库钓鲤鱼可用酒米打窝,酒米对鲫鱼、鲤鱼、草鱼甚至黄颡鱼等都有极强的力,但打窝时用量不宜过大,可于作钓之前打上两三把,等鱼口变慢了后再少量的续窝。

3、颗粒饲料:水库钓鲤鱼可用颗粒饲料打窝,事实上黑坑钓鲤鱼几乎都是用颗粒饲料打窝,用颗粒饲料打窝的优点是更符合养殖鲤鱼的摄食习性,缺点是在水里的穿透力略嫌不足。

4、菜籽饼:水库钓鲤鱼可用菜籽饼打窝,菜籽饼对中上层的草鱼、鳊鱼和底层的鲫鱼、鲤鱼等都有吸引力,而且菜籽饼能缓慢的溶解和雾化,因此可以起到持续诱鱼和留鱼的效果。

六、调漂

1、调四钓二:调四钓二适合天冷时钓鲤鱼,调漂时先重铅找底,然后下拉浮漂至半水修剪铅皮调四目,最后挂饵上拉浮漂刚好露出二目,此时下钩弯曲躺底、上钩绷直触底。

2、调一钓三:调一钓三适合天热时钓鲤鱼,调漂时先重铅找底,然后下拉浮漂至半水修剪铅皮调一目,最后挂饵上拉浮漂刚好露出三目,此时双钩在水底下都是完全躺底的。

3、调三钓二:调三钓二适合有淤泥的钓点,调漂时先重铅找底,然后下拉浮漂至半水修剪铅皮调三目,最后挂饵上拉浮漂刚好露出二目,此时双钩状态是下钩触底上钩离底。

4、调五钓五:调五钓五适合在野外钓鲤鱼,调漂时先重铅找底,然后下拉浮漂至半水修剪铅皮调五目,最后挂饵上拉浮漂刚好露出五目,此时下钩弯曲躺底、上钩弯曲触底。

七、提竿

1、浮漂先出现有力的下顿,然后再有力的下顿,接着浮漂被全部拉入水中,这是标准的鲤鱼三点头,提竿中鱼率几乎百分之百。

2、浮漂先连续的或间歇性的点动,然后全部没入水中或在水面做横向移动,出现这种漂相表明鲤鱼吃钩已稳,提竿几乎十拿九稳。

3、浮漂先有力的抖动几下,然后缓缓的斜着沉下去形成黑漂,此时提竿中鱼率极高,其中浮漂动作越沉稳鲤鱼的个体往往越大。

4、浮漂先出现有力的下顿,然后再快速的上浮,这种漂相要立即提竿刺鱼且中鱼率极高,提竿的最佳时机是浮漂上浮时那一瞬间。

Similar Posts