青鱼用什么打窝诱鱼快?首选螺蛳可敲碎后打窝也可直接打窝!

author
0 minutes, 0 seconds Read

青鱼是鲤科、青鱼属大型淡水鱼类,别称青鲩、乌青、乌混等,因嗜食螺蛳肉也称螺蛳青、螺蛳混,全国各地均有分布或养殖,常见个体20~50斤,最大个体可达140斤,下面小编就科普一下青鱼用什么打窝诱鱼快吧!

一、摄食习性

青鱼是杂食偏肉食性鱼类,主要以螺蛳、蚌、蚬、蛤等软体动物为食,尤其喜食螺蛳肉,也摄食甲壳类、水生昆虫及幼虫等,最适水温25~32℃,摄食水温7~40℃,只要水温高于7℃且低于40℃时都能保持一定的摄食积极性,水温低于7℃或高于40℃时完全停止摄食。

二、窝料选用

1、螺蛳:螺蛳是钓青鱼最常用的窝料,事实上青鱼最喜欢吃的食物就是螺蛳,可就近找些螺蛳敲碎后扔在钓点打窝,也可直接用整个活螺蛳打窝,但用活螺蛳打窝时间长了会跑。

2、五谷杂粮:五谷杂粮是钓青鱼常用的窝料,最经典的莫过于西部风旗下的老坛五谷杂粮,优点是广谱性好、诱鱼速度快、留鱼时间长,只需要打上少许即可持续的诱鱼和留鱼。

三、打窝时间

1、预先打窝:预先打窝是指在作钓前1~3天就向钓点投放窝料,目的是让青鱼养成进窝觅食的习惯,这种打窝方法对窝料的要求不高,例如玉米粒、麦粒、红薯块、酒糟等均可。

2、即时打窝:即时打窝是指在作钓前才投放窝料,这种打窝方法要求窝料必须有很好的诱鱼能力,否则在短时间内很难诱来鱼,常用的窝料有发酵五谷杂粮、麸饼、商品窝料等。

四、钓点选择

1、水草边缘:青鱼嗜食螺蛳,螺蛳会吸附在水草、乱石等障碍物上,可以在这些地方作钓,加之这些地方还是小鱼、小虾、泥鳅的觅食场所,喜食荤食的青鱼常在水草边缘觅食。

2、倒伏大树:青鱼性情不算凶猛,胆子不是很大,喜欢在隐蔽、安静的环境觅食,倒在水面的树木无疑是理想的觅食场所,加之有倒在水面的树干或枝叶遮挡会让青鱼有安全感。

3、洄流水域:青鱼喜欢在河道洄流水域觅食,这些水域的食物比较丰富,小鱼喜欢在此觅食,螺蛳、蚌等喜欢腐质物的生物也会找地方附着,青鱼不会放过这个天然的食堂。

五、打窝方法

1、手抛打窝:手抛打窝是指直接用手把窝料扔到钓点,方便省事,但要尽量扔的准一些,让窝料尽量落在浮漂周围,误差不要超过半米,若扔的太远了有青鱼进窝也看不到鱼钩。

2、搓饵打窝:搓饵打窝是指作钓时先将饵团措大些,钓十几竿后才开始正常作钓,也可在铅皮座上搓大些的饵团抛到窝子里面,这种打窝方法的优点是快速、准确,能边诱边钓。

3、工具打窝:工具打窝是指利用打窝工具把窝料送到钓点,最常用的就是打窝器,打窝时先把窝料装入打窝器,然后用长竿将窝料送到钓点,这种打窝方法的优点是准确度极高。

Similar Posts