狗鱼一年能长多少斤?

author
0 minutes, 0 seconds Read

狗鱼是狗鱼科、狗鱼属的统称,因性情凶猛、残忍似“疯狗”而得名,全世界共有5个种、2亚种,我国有2种,分别是产于黑龙江流域的黑斑狗鱼和产于额尔齐斯河流域的白斑狗鱼,下面来看一看狗鱼一年能长多少斤吧!

一、鱼种定义

狗鱼是大型掠食性鱼类,别称河狗、鸭鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲑形目、狗鱼科、狗鱼属的统称,全世界共有5个种、2亚种,我国有2个种,分别是黑龙江流域的黑斑狗鱼和额尔齐斯河流域的白斑狗鱼。

二、生长速度

狗鱼一年能长到400~600克。狗鱼的生长速度非常快,人工养殖条件下当年鱼苗体长可达20~30厘米、体重可达400~600克,野生条件下当年鱼苗体长可达10~15厘米、体重可达200~300克,迄今为止最大的狗鱼活了70年、体重达40千克。

三、生活习性

1、环境:狗鱼是亚冷水性鱼类,多栖息在缓流的河汊、湖库等水体中,喜游弋于宽阔的水面上,也常出没于水草丛生的沿岸地带,最适生存水温16~26℃,生存临界水温0~35℃。

2、食性:狗鱼是掠食性鱼类,性凶猛、残忍,行动异常迅速、敏捷,主要以泥鳅、白条鱼及鲫、鲤、草等鱼类的鱼苗为食,有时也捕食蛙类、水鸟甚至到水边饮水的小型兽类等。

3、繁殖:狗鱼有明显的洄游习性,春季游向上游河口沿岸或进入小河口、沼泽等产卵,产卵后分散肥育,冬季进入大河深水区越冬,3~4冬龄达到性成熟,繁殖期集中在4~6月。

Similar Posts