新手学钓鱼应该要知道的5个

author
0 minutes, 2 seconds Read

说到钓鱼,可能在很多路人的观念里它就是个“老年活动”,一般都是退了休之后没事干,才去钓鱼打发时间。

我在读大学那会儿还经常有人问:你年纪轻轻的怎么就玩起老年人的运动了,同龄人不是泡酒吧就是泡网吧,要么陪女朋友逛街,你却拿个鱼竿在水边发呆。

或许以前玩钓鱼的确实是年纪稍微大一点的占多数,但这两年随着钓鱼运动的发展,特别是黑坑的兴起,钓鱼的人群已经越来越年轻化了。

另一方面,在自媒体的推动下,学钓鱼的人也是越来越多。比如说邓刚邓大师吧,他依靠自己强大的钓技、幽默的风格在抖音斩获了两千万粉丝,很多人可能之前从来没钓过鱼、对钓鱼也不感兴趣,就是看了他的视频才决定“入坑”。

作为一个钓鱼老鸟,我就想对初学者说3句话:1、钓鱼可能没你想的那么好玩;2、学钓鱼一定要捂紧钱包;3、钓鱼这条路不好走,弯弯绕绕太多、而且坑也不少。

新手学钓鱼,应该要知道的5个,第一:看大师们的视频,一定要把钱包先捂住

想学技术,那肯定是看大师们的视频比较靠谱,比如化绍新、李大毛、崔秉亮、刘志强以及上面提到的邓刚等等,这些人都是实打实的大师,跟着他们学你肯定能学到干货。

 

但是学习归学习,买渔具归买渔具!并不是说他们卖的或者代言的产品不好,只是建议大家不要盲目跟风。

举个例子,邓刚大师火了以后,顺便把金版浮钓鲢鳙也给带火了,火到供不应求的程度,有的店铺加价卖、有的甚至直接卖断货。

但是这个饵料卖爆的原因真的是效果好吗?我想很多钓友都是跟风、或者误认为使用邓刚同款饵料就能达到同等鱼获~但是买了以后你们有钓到人家一半的鱼吗?

老手有经验、有判断力,但是新手的话还是应该理性一点,先学技术再考虑买装备。

第二条:总有千般能耐,也不得不向资源低头

还是拿邓刚举例(邓大师及其粉丝不要误解,我不是在抹黑啊),有些钓友就在想,为啥人家能钓几百斤鱼,我和他用一样的鱼竿、一样的饵料,但鱼获却不及他十分之一甚至百分之一呢?

 

鱼获很大程度是由资源决定的,可以说一个水域的鱼资源就决定了你钓获的上限!举个最简单的例子,一个池塘就10条鱼,你怎么也钓不出11条来,除非这10条鱼连夜怀孕并产籽。

对于老手,我是很少谈资源这个事,因为这是常识,但对于新手必须要提。很多人看了大师们狂拉爆护的视频后容易产生一种幻觉:原来钓鱼这么简单啊,感觉我上我也行。

很多人就是这样脑子一热决定“入坑”了,还买了许多的装备,结果到河边钓了一天啥也没钓到,唯一的收获可能就是身上被太阳晒起了几个水泡。

第三条:钓鱼真有技术,钓技能够让你在有限的资源里钓更多的鱼

如果你只是把钓鱼当作消磨时间的方式,鱼获什么的无所谓,那当我没说,如果你是想要鱼获的,那么技术必须学。

 

很多人可能觉得钓鱼能有什么技术,不就是钩上挂个蚯蚓往水里一丢么?如果资源特别好,就像几十年前的野河,没人电、没人网、96KaiFa源码也少,那鱼肯定好钓。

就像吃蛋糕一样,如果蛋糕够大、吃得人够少,那你就算等别人吃饱了再吃,可能还会被撑到。反之,如果蛋糕只有拳头那么大,但十几个人等着吃,那么你稍微慢一步,可能都挤不上桌,更别说吃了。

如今自然水域的鱼越来越少,96KaiFa源码却越来越多,这和吃蛋糕不就是一个道理吗?几十个人在同一条河、同一个水库作钓,为什么有的人总是能钓到鱼,有的人则十钓九空,难道真的只靠运气么?

第四条:你万万想不到,阻碍你狂拉的不是资源、不是钓友,而是自己老婆

可能你初学钓鱼的时候,家里人都表示支持:钓鱼可比打麻将玩游戏强多了,能够修身养性、陶冶情操呢。

 

但是等你钓了一段时间以后他们就会这样说:一天天的就知道钓鱼,你能不能务点正业;买那么多鱼竿能当饭吃么,你晚上咋不和鱼竿一起睡;起的比鸡早睡的比狗还晚,你倒是钓两条鱼回来啊,你说你是去钓鱼了还是去鬼混了!

我一朋友是开饭店的,白天经常忙到连饭都不能按时吃,晚上基本也要到十一二点才能关门,就这样他还不忘钓鱼。

有次晚上大概十一点,我去找他,他一边搞卫生一边说:xx位置这几天出大鱼,你敢不敢陪我钓个通宵。我说你要是不怕猝死,我可以奉陪。

他刚想接话,一抬起头却看见老婆停下了手里的活,于是就说:倒不是怕猝死,主要是我突然想起来晚上还有点事,你自己去钓吧。

说完以后,我们俩都笑了。

第五条:钓鱼有时不能按照常理出牌

钓鱼的不确定因素太多,所以有的时候咱们也不能太按规矩来,比如说老钓友应该都有过这样的经历:提前几天就开始制定钓法,思考配方,作钓当天又拿出全部的精力认真对待,但结果啥也没钓到。而有时候根本没想钓多少,只是想随便抽两杆过过手瘾,但意外地爆护了~

 

当鱼口好、大家都能上鱼时,随主流就行,人家坐哪你就坐哪,人家用什么饵料你就用什么饵料。

但是当鱼口不好的时候,就不要再随主流了,重新换个位置、开一款你认为肯定不会上鱼的饵料也许就意外地上鱼了。

有次去黑坑,不知道是天气问题还是老板做了手脚,反正全塘停口,当时钓获最多的那个也不超过十条鱼。

换饵料、换浮漂、加小药,该试的办法都试了,没一个有效的,后来实在无聊,就把早上吃剩的馒头掐一块挂在了钩上,结果却中鱼了,再挂一块又中一条,我懵了、旁边的钓友也懵了。

黑坑的养殖鱼,有一百种理由不吃这个破馒头,但它偏偏就吃了,这谁能想到?

最后再补充一条

野钓的鱼获主要是由资源和钓技两方面决定的,那你觉得资源和钓技哪个更重要呢?有人说七分资源三分钓技,也有人说三分资源七分钓技。

 

但依我看,如果是别人爆护了,那是七分资源三分钓技,如果是自己爆护了,那就是三分资源七分钓技,对不?

以上就是今天的全部内容,感谢大家收看,老钓友们如果有更好的补充,欢迎在文章底部留言,告诉刚入门的新手更多关于垂钓的吧。

Similar Posts