为什么鳑鲏鱼换水就死?

author
0 minutes, 0 seconds Read

鳑鲏鱼是鳑鲏亚科鱼类的统称,俗称四方皮、镜鱼、彩圆儿等,我国除西北高原地区外各地普遍都有分布,具有极高的观赏价值和一定的食用价值,常作观赏鱼饲养在鱼缸或水族箱中,下面来看一看为什么鳑鲏鱼换水就死吧!

一、原因论述

鳑鲏鱼换水就死的主要原因是应激过强。鳑鲏鱼是鳑鲏亚科鱼类的统称,多数栖息在淡水湖泊底层或河流浅水区,少数生活在清澈且多石的溪流中,生性胆小且对环境突变的应激性比较强,例如换水时温差或动静过大会导致鳑鲏鱼因应激过强而死亡,因此换水时温差不能过大、动作要轻柔且每次只换三分之一的水。

二、生活习性

1、浅水性:鳑鲏鱼是浅水性鱼类,一般情况下都浅水区或浅水层活动、觅食,但季候变化、水温冷暖、气压高低、水体溶氧、饵物环境等随时都可能改变鳑鲏鱼的栖息水层。

2、杂食性:鳑鲏鱼是杂食性鱼类,动物性食物有轮虫、枝角类、桡足类、水生昆虫及幼虫等,植物性食物有藻类及高等植物的幼嫩枝叶、碎屑等,亦喜食水底沉积的有机质。

3、广温性:鳑鲏鱼是广温性鱼类,生存临界水温0~35℃,最适生存水温14~28℃,摄食临界水温8~32℃,水温低于8℃或高于32℃时逐渐停止摄食,冬季集群在深水区越冬。

三、饲养方法

1、鱼缸:鳑鲏鱼个体不大,一般都在10厘米以内,数量少时可用普通鱼缸,数量多时建议用水族箱,养鳑鲏鱼对鱼缸材质没有什么要求,不管是玻璃鱼缸、陶瓷鱼缸还是塑料鱼缸均可。

2、养水:鳑鲏鱼对水环境有极强的适应性,但水质条件良好更利于鳑鲏鱼生存,最适生存水温14~28℃,生存临界水温0~35℃,若用自来水养鳑鲏鱼最好是暴晒或静置2~3天后再使用。

3、喂食:鳑鲏鱼是杂食性鱼类,植物性饲料有米饭、麦粒、菜叶等,动物性饲料有蚯蚓、红虫、面包虫等,也可在花鸟市场或网上买金鱼配合饲料,每天喂两次,上午一次,下午一次。

4、换水:鳑鲏鱼要定期换水以保证水质,否则容易因水质过差而诱发病虫害,其中夏季可3~4天换一次水,春、秋季可每周换一次水,冬季每半个月换一次水,每次换掉三分之一即可。

四、注意事项

1、鳑鲏鱼对水质条件有一定的要求,若水体环境过差时鳑鲏鱼很容易受到病虫危害,养鳑鲏鱼时一定要定期换水以保证水质。

2、鳑鲏鱼对环境突变的应激性较强,一定要确保水环境稳定且周围环境安静,例如换水时要避免温差过大且要尽量保持安静。

3、鳑鲏鱼需要有河蚌才能正常繁殖,没有河蚌时虽然也可以利用水草、石块、螺类等完成繁殖,但繁殖效率往往会大打折扣。

Similar Posts