刺鲍鱼是什么鱼?

author
0 minutes, 0 seconds Read

刺鲍鱼是刺鲀科刺鲀属鱼类,学名刺鲀,亦称小硬颚鱼、刺乖、气鼓鱼等,和河鲀是近亲,腹部有一个大大的气囊,一旦遇到天敌就鼓起气囊酷似刺猬,代表物种有白腹刺鲀、棕腹刺鲀等,下面来看一看刺鲍鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

刺鲍鱼学名刺鲀,亦称小硬颚鱼、老虎鱼、气鼓鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、豚形目、刺鲀科、刺鲀属鱼类,和河鲀是近亲,腹部有一个大大的气囊,遇到天敌就鼓起气囊酷似刺猬,代表物种有白腹刺鲀、棕腹刺鲀等。

二、形态特征

刺鲍鱼体短圆形,头和体的背面颇宽圆,尾部短小、似圆锥状,鳞已变成粗棘,仅吻端与尾柄后部无棘,口端位,上下颌牙齿各愈合成一个大牙板状,眼中大,鳃孔短小、侧位,背鳍和臀鳍相对,胸鳍侧位,无腹鳍,尾鳍圆形、浅褐色,体背棕色,腹部白色或棕色。

三、分布范围

刺鲍鱼广泛分布于太平洋、印度洋、大西洋的热带及带海域,我国南海、海峡等海域普遍都有分布,在东海、黄海等海域还分布有一种六斑刺鲀,值得注意的是刺鲍鱼的肝、生殖腺及内脏均有毒,误食容易中毒。

四、生活习性

刺鲍鱼是海洋底层鱼类,仔稚鱼行大洋漂游性生活,成鱼栖息在岩礁区的浅水域,不善游泳,行动缓慢,白天多栖息在岩洞或石堆中,傍晚出来觅食,肉食性,主要以小型鱼类、贝类、棘皮动物、虾类、蟹类等为食,春夏季在沿岸海区产卵。

Similar Posts