马口鱼和溪石斑的区别

author
0 minutes, 0 seconds Read

马口鱼是著名的原生观赏鱼,在生物分类学上属于鲤科、马口鱼属的统称,除西北地区外各地均有分布,尤以丘陵地区的山涧溪流中最常见,具有极高的食用价值、观赏价值和经济价值,下面来看一看马口鱼和溪石斑的区别吧!

一、生物学分类

1、马口鱼:马口鱼是初级淡水鱼类,因口形酷似马口而得名,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、脊椎动物亚门、辐鳍鱼纲、鲤形目、鲤科、马口鱼属小型淡水鱼类的统称。

2、溪石斑:溪石斑一般是指光唇鱼,别称石斑鱼、罗丝鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、脊椎动物亚门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、光唇鱼属小型淡水鱼类的统称。

二、形态特征

1、马口鱼:马口鱼体延长、侧扁,头大且圆,腹部圆,尾柄细,吻短,口大,上下颌边缘凹凸似马口,口角具1对短须,鳞细密,背鳍小,胸鳍长,腹鳍小,臀鳍发达,尾鳍深叉形,背部呈灰褐色,腹部呈灰白色,体中轴有蓝黑色纵纹。

2、溪石斑:溪石斑体细长、侧扁,头后背部稍隆起,腹部圆而呈浅弧形,吻圆钝,口马蹄形,口角具须2对,鳞中等大,背鳍外缘近于平截,胸鳍鳞小,腹鳍基底具长形腋鳞,体背呈灰褐色,体侧具横带6条,下侧面淡,腹面白色。

三、栖息环境

1、马口鱼:马口鱼是溪流性鱼类,广泛分布于丘陵地区水温较低的山涧溪流中,喜在水草丰茂的水体中上层活动,对水质要求较高,最适水温15~20℃,摄食临界水温5~32℃。

2、溪石斑:溪石斑是溪流性鱼类,喜生活在水质较好的山涧溪流中,尤喜栖息在底质为砾石且水草丰茂的小溪中,常集群在水体中下层活动,游动敏捷,善跳跃,对水质要求高。

四、摄食习性

1、马口鱼:马口鱼是杂食性鱼类,主要以小鱼、虾类、水生昆虫等为食,也摄食水藻、高等植物的嫩叶、种子、碎屑等,人工养殖条件下可投喂红虫、水蚤、配合颗粒饲料等。

2、溪石斑:溪石斑是杂食性鱼类,荤素兼食,常以下颌发达的角质层铲食水底石头上附着的苔藓、藻类等,也摄食浮游生物、小型甲壳类、高等植物碎屑、水生昆虫及幼虫等。

Similar Posts