秋田狐钩的特点及使用心得

author
0 minutes, 0 seconds Read

秋田狐钩是钓鱼人最常用的狐形钩,因流行于日本秋田地区且钩型类似泥塑狐狸而得名,特点是钩条细、钩门窄、钩柄长、钩弯大、钩尖直,从钩型上看适合钓鲫鱼、白条等小个体鱼类,下面一起来看一看秋田狐钩的特点及使用心得吧!

一、钩型特点

秋田狐钩是钓小鱼时最常用的钩型之一,特点是钩条细、钩门窄、钩柄长、钩弯大、钩尖直,从钩型设计上来看秋田狐钩最适合用来钓鲫鱼、白条等小个体鱼类,但大号秋田狐钩也能用来钓小个体鲤鱼、草鱼或黄颡鱼等捕食性鱼类。

二、型号划分

秋田狐钩的型号主要有1号、2号、3号、4号、5号、6号、7号、8号、9号等,其中6号以内的秋田狐钩适合钓鲫鱼、罗非鱼等小个体鱼类,而6号以上的秋田狐钩也能用来钓小个体的鲤鱼或草鱼,另外秋田狐钩还有0.5号、0.8号等型号。

三、适钓鱼种

1、鲫鱼:鲫鱼是我国最常见的淡水鱼类,除了青藏高原外全国各地湖泊、江河、河渠、沼泽等水体中均有分布,不论是深水或浅水、流水或静水均能生存,个体普遍大小在1.5千克以内。

2、白条:白条是野钓最常见的小鱼,别称餐条鱼、青鳞子等,对水质要求高,最大个体10~13厘米,喜欢群聚栖息于溪流、湖库的上层,外观和马口、翘嘴等鱼类非常相似,但离水即死。

3、马口:马口是野钓常见的上层鱼类,别称花杈鱼、桃花鱼等,喜生活在水流较急的浅滩或砂石底质的小溪、江河支流中,常集群活动,以小鱼、水生昆虫等为食,最大个体可达20厘米。

四、使用心得

1、秋田狐钩适合钓鲫鱼等小个体鱼,例如1号秋田狐鱼钩适合钓白条,而2号秋田狐鱼钩几乎就能通杀鲫鱼。

2、秋田狐钩适合挂蚯蚓等活饵作钓,原因是秋田狐钩的钩柄长且钩弯大,挂活饵作钓时相对较不容易脱落。

3、秋田狐钩适合钓轻口鱼和滑口鱼,但秋田狐钩的钩门比较窄,中鱼后不能大力拉拽,否则容易拉豁鱼嘴。

Similar Posts