水库钓鲫鱼的方法和技巧掌握这6个点鲫鱼“连杆”不是问题!

author
0 minutes, 0 seconds Read

水库是指建造拦河坝形成的人工湖泊,特点是鱼的种类多、密度小且个体差异大,既有不足半两的小鲫鱼、白条鱼、麦穗鱼,又有十几斤甚至几十斤的大鲤鱼、大草鱼,下面小编就科普一下水库钓鲫鱼方法和技巧吧!

一、最佳时间

鲫鱼是广温性鱼类,水温对鲫鱼摄食积极性的影响非常明显,只有在合适的时间出钓才能事半功倍,其中气温适宜的春、秋两季几乎全天都可作钓,炎热的夏季可在相对凉爽的早上、傍晚或晚上作钓,寒冷的冬季则建议在气温略高的中午作钓,在天气方面要选气压高或呈升高趋势的天气。

二、钓点选择

鲫鱼是浅水性鱼类,喜栖息在水草丰茂的浅水区,就算冬季因贪恋草根也不游到无草的深水区,钓鲫鱼的首选钓点是水草区,若有大面积水草则要钓草洞和草边,其次是铧尖、树荫下、河汊子、回水湾、入水口等位置,经常有人的老钓位也非常不错,原因是老钓位往往是天然的鱼窝。

三、钓具搭配

1、鱼竿:水库钓鲫鱼可用鲫鱼竿,也可用溪流竿,长度3.6~4.5米,原因有二,其一是鲫鱼多在近岸活动,鱼竿过长不好操作,其二是钓鲫鱼对手感要求高,鱼竿过长影响手感。

2、线组:水库钓鲫鱼要根据鱼情、水情、季节等因素搭配线组,例如钓小鲫鱼时可用1.0号主线、0.6号子线、2~3号袖钩,钓大鲫鱼时可用1.2号主线、0.8号子线、4~5号袖钩。

3、浮漂:水库钓鲫鱼可用吃铅量0.8~2.0克的立漂,具体用多大的浮漂取决于主线、水深等,最简单的计算方法是浮漂吃铅量=(主线号数+钓点水深)÷2,也可用小号的七星漂。

四、饵料配方

1、春季:春季在水库中钓鲫鱼的饵料要以腥香为主,例如可按大板鲫30%、4#鲫30%、6#鲫30%、新四季10%开饵,饵水比1:0.8~1,可搓可拉,开拉饵时要再加5~10%拉丝粉。

2、夏季:夏季在水库中钓鲫鱼的饵料要以清淡为主,例如可按大鲫终结者40%、大野战九一八40%、薯香鲫20%开饵,饵水比1:0.8~1,可搓可拉,开拉饵时要再加5~10%拉丝粉。

3、秋季:秋季在水库中钓鲫鱼的饵料要以香腥为主,例如可按野战蓝鲫40%、大野战九一八40%、速攻2号20%开饵,饵水比1:0.8~1,可搓可拉,开拉饵时要再加5~10%拉丝粉。

4、冬季:冬季在水库中钓鲫鱼的饵料要以浓腥为主,例如可按野战蓝鲫40%、腥版九一八40%、金版速攻2号20%开饵,饵水比1:0.8~1,可搓可拉,开拉饵时要再加5~10%拉丝粉。

五、打窝诱鱼

1、酒米:水库钓鲫鱼可用酒米打窝,酒米对鲫鱼、鲤鱼、草鱼甚至黄颡鱼都有极强的力,但打窝时用量不宜过大,可于作钓之前打上两三把,等鱼口变慢了后再少量的续窝。

2、五谷杂粮:水库钓鲫鱼可用五谷杂粮打窝,最经典的莫过于西部风的老坛五谷杂粮,优点是广谱性好、诱鱼速度快、留鱼时间长,作钓前只需要打上少许即可持续诱鱼和留鱼。

3、麸饼:水库钓鲫鱼可用麸饼打窝,麸饼对中上层的草鱼、鳊鱼和底层的鲫鱼、鲤鱼等都有极强的吸引力,用麸饼打窝还能缓慢的溶解和雾化,从而起到持续的诱鱼和留鱼效果。

4、商品窝料:水库钓鲫鱼可用商品窝料打窝,所谓商品窝料是指饵料厂商配好的粉状窝料,这类窝料最大的优点是诱鱼速度快,常用的有红虫/蚯蚓颗粒、麝香底窝、天窝颗粒等。

六、调漂方法

1、调四目钓二目:调四目钓二目适合钓小个体鲫鱼,先重铅找底,然后半水修剪铅皮调水平,接着上拉浮漂露出四目,最后挂饵上拉浮漂刚好露出二目,此时双钩一钩躺底一钩触底。

2、调水平钓二目:调水平钓二目适合钓大个体鲫鱼,先重铅找底,然后半水修剪铅皮调水平,接着上拉浮漂调成水平,最后挂饵上拉浮漂刚好露出二目,此时双钩在水底都是躺底的。

3、调三目钓二目:调三目钓二目适合有淤泥的钓点,先重铅找底,然后半水修剪铅皮调水平,接着上拉浮漂露出三目,最后挂饵上拉浮漂刚好露出二目,此时双钩一钩触底一钩离底。

七、提竿时机

1、浮漂没有任何征兆的慢慢下沉,此时可提竿刺鱼且下沉动作越慢表明鲫鱼的个体越大。

2、浮漂缓缓上送半目或一目,然后又缓缓下沉半目或一目,此时可提竿且一般是大鲫鱼。

3、浮漂出现连续的点动、轻送、轻沉,表明此时鲫鱼吃饵已稳,此时提竿中鱼率非常高。

4、浮漂突然斜着被鱼慢慢拉走,这种漂相可能是大板鲫在绕草,此时提竿往往都能中鱼。

5、浮漂先缓缓上浮,但只送到半目或一目后就静止不动了,此时是提竿刺鱼的最佳时机。

Similar Posts