钓鲢鳙一般钓多深?没有一定鱼情不同最佳作钓深度也不同!

author
0 minutes, 0 seconds Read

鲢鳙并不是指一种鱼,而是鲢鱼和鳙鱼的合称,其中鲢鱼是鲤科、鲢属淡水鱼类,别称鲢子、白鲢、水鲢等,鳙鱼是鲤科、鳙属淡水鱼类,别称花鲢、胖头鱼、黑鲢等,下面小编就科普一下钓鲢鳙一般钓多深吧!

一、鱼种定义

鲢鳙是鲢鱼和鳙鱼的合称,最适水温23~32℃,低于23℃或高于32℃时摄食积极性逐渐降低,水温低于8℃或高于40℃时完全停止摄食,滤食性,靠腮的特殊结构滤食水中的轮虫、枝角类、桡足类等浮游动物和硅藻、蓝藻、隐藻等浮游植物,对酸味食物很感兴趣,对糟食也很有胃口。

二、钓深论述

钓鲢鳙一般建议钓1.0~3.0米深。鲢鳙是典型的中上层鱼类,一般情况下都在水体中上层活动,钓鲢鳙一般建议钓1.0~3.0米深,具体钓多深取决于钓法、鱼情、水情、天气等因素,原因是季候变化、水温冷暖、饵物环境等都会影响鲢鳙的活动水层,最有效的办法是从1米深开始向下搜索,直至能稳定中鱼。

三、调漂方法

1、挂饵调漂法:挂饵调漂法是钓鲢鳙常用的调漂方法,具体操作是先重铅找底,然后半水修剪铅皮直至浮漂露出2~3目,作钓时从1米深开始逐渐向下找鱼层,直至能稳定中鱼。

2、空钩调漂法:空钩调漂法是钓鲢鳙常用的调漂方法,具体操作是先重铅找底,然后半水修剪铅皮直至浮漂露出水面4~6目以上,其中挂小饵时可以调低点,挂大饵时要调高点。

四、钓具搭配

1、鱼竿:钓鲢鳙建议用强度高的鱼竿,例如综合竿、鲤鱼竿、大物竿等均可,长度要求在5米4以上,具体用多长取决于鱼情、水情、季节等因素,也可用前打竿、矶竿、海竿等。

2、鱼线:钓鲢鳙建议用中大号的线组,具体用多大取决于鱼情、水情、季节等,例如钓10斤的鲢鳙可用5号主线(尼龙线,下同)、3号子线,钓20斤的鲢鳙可用6号主线、4号子线。

3、鱼钩:钓鲢鳙要用强度高的粗条钩,例如6号以上的伊势尼钩、2号以上的千又钩、2号以上的新关东钩、6号以上的小矶钩等,具体用多大的钩取决于鱼情、水情、季节等因素。

4、浮漂:钓鲢鳙要用吃铅量大的浮漂,原因是钓鲢鳙一般都是钓浮,浮漂吃铅量过小调漂时饵料无法悬浮在水中,从漂型上看建议用行程长的长脚长身长尾漂或长脚短身长尾漂。

五、提竿时机

1、浮漂缓慢的上浮后不下沉,或浮漂缓慢的下沉后不上浮,此时提竿中鱼率很高。

2、浮漂缓慢上浮1~2目,然后出现有力的下顿,此时提竿中鱼率极高且多为正口。

3、浮漂在1目以内上下跳动,出现这种漂相表明鲢鳙鱼正在吞食饵料,可提竿刺鱼。

4、浮漂先是轻微的抖动,然后出现有力的下顿,此时提竿中鱼率极高且多为正口。

5、浮漂快速上浮2目以上,这种漂相表明鲢鳙鱼正在截口,可提竿刺鱼且多为正口。

Similar Posts