大嘴鲨是什么鲨鱼?

author
0 minutes, 0 seconds Read

大嘴鲨是巨口鲨科巨口鲨属唯一的物种,学名巨口鲨,因巨大且非常怪异的嘴而得名,体长4~5.5米,体重可达1吨以上,滤食性,主要以甲壳类、桡足类、水母、小型鱼类等为食,下面来看一看大嘴鲨是什么鲨鱼吧!

一、物种论述

大嘴鲨是一种非常罕见的鲨鱼,因巨大且非常怪异的嘴而得名,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、软骨鱼纲、鼠鲨目、巨口鲨科、巨口鲨属软骨鱼类,1976年被美国海军首次发现,从那之后只出现过60次。

二、形态特征

大嘴鲨体延长呈圆柱形,头长、约等于躯干长,吻短、平扁,眼中大,口极大、端位,口角延伸至眼後,口附近有发光器,牙齿须状,背鳍2个,第一背鳍低小,第二背鳍尤甚,胸鳍大、狭长,臀鳍极小,尾鳍帚形,体色呈棕黑色,腹部呈偏白色。

三、分布范围

大嘴鲨零星分布在印度洋、太平洋、大西洋,主要包括澳大利亚西部、巴西东南部、中国东海、厄瓜多尔、印度尼西亚、日本、墨西哥西海岸、秘鲁、菲律宾、塞内加尔、南非、斯里兰卡、美国西海岸、越南等地。

四、生活习性

大嘴鲨是大洋洄游性鲨鱼,栖息深度可能在5~1000米之间,生性不活跃,滤食性,主要以滤食浮游动物为生,包括磷虾、桡足类、水母、小型鱼类等,口附近的发光器可用来吸引猎物,卵胎生,胚胎主要以卵黄囊和其他同胎卵为食。

Similar Posts