钓青鱼怎么调漂?以钓底为主具体取决于鱼情、水情等因素!

author
0 minutes, 0 seconds Read

青鱼是我国四大家鱼之一,因体色呈青灰色而得名,别称青鲩、乌青、乌混等,又因嗜食螺蛳肉也称螺蛳青、螺蛳混,在生物分类学上属于鲤科、青鱼属唯一的物种,下面小编就科普一下钓青鱼怎么调漂吧!

一、调漂原理

调漂是钓鱼最基础的技能之一,指调整钓组在水中的平衡状态,原理是通过增减铅坠重量和移动浮漂位置,使线组产生的重力和浮漂产生的浮力达到动态平衡,一旦有鱼吃饵就会打破线组平衡并准确、快速的传递到浮漂上,这样钓鱼人就能根据浮漂动作判断是否需要抬竿刺鱼。

二、调漂方法

1、带双钩调五目钓两目:钓青鱼可以带双钩调五目钓两目,调漂时先重铅找底,然后将浮漂下拉至少比子线长10厘米的距离,修剪铅皮直至浮漂露出5目,双钩挂饵后将上拉浮漂露出2目即可,这种调法属于偏灵,适合闷热天气或气温偏低的季节钓青鱼。

2、无钩调平水钓1~3目:钓青鱼可以无钩调平水钓1~3目,调漂时先重铅找底,然后将浮漂下拉20~30厘米,修剪铅皮直至浮漂刚好露出水面,挂上子线和饵料再次找底,找到底后上拉浮漂露出1~3目,这种调法属于偏钝,适合气温偏高的季节钓青鱼。

三、灵顿论述

1、最灵:钓目=调目-饵重时最灵,例如空钩半水调4目,双饵重2目,根据公式钓2目时最灵,此时可以钓浮,也可以钓底;钓浮时子线拉直,重力和浮力达到平衡,鱼从钩饵旁边游过都会出现小漂相;钓底时上钩离底、下钩轻触底,标准的调4钓2,钓底时这个状态也是最灵的。

2、最顿:钓目=调目+饵重时最顿,例如空钩半水调4目,双饵重2目,根据公式钓6目时最顿,此时双饵躺底且子线弯曲,事实上从钓目=调目-饵重到钓目=调目+饵重钓组会越来越顿,双钩的状态也会从双钩离底逐渐变成双钩躺底,调漂时要根据鱼情灵活选择调几钓几。

四、提竿时机

1、浮漂下沉1~2目,此时青鱼在吸饵,不宜提竿且基本是空竿,可耐心等待后续动作。

2、浮漂下沉小半目,此时青鱼在咬饵,不宜提竿且基本是空竿,可耐心等待后续动作。

3、浮漂上升2~3目,此时青鱼在吐壳,不宜提竿且基本是空竿,可耐心等待后续动作。

4、浮漂出现明显且连续的下顿,此时青鱼正在吞食钩饵,若及时提竿十有能中鱼。

 

Similar Posts