青蛙的发育过程

author
0 minutes, 0 seconds Read

青蛙是蛙科、侧褶蛙属两栖动物,学名黑斑侧褶蛙,别称、田鸡、黑斑蛙等,全国各地均有分布,通常栖息在水田、池塘、湖泽、水沟、溪河等静水或缓流附近,下面来看一看青蛙的发育过程吧!

一、卵期

青蛙是卵生动物,雌雄异体,繁殖期一般在每年3~5月,具体时间因各地气候不同而特别,产卵前成蛙在浅水区抱对,抱对后雌蛙向水中排卵子,与此同时雄蛙向水中排出精子,卵在水中完成受精,约4~5天后发育成蝌蚪。

二、蝌蚪

蝌蚪是青蛙的幼体,外形似鱼类,在水中生活,以尾游泳,用鳃进行呼吸,杂食性,主要以浮游生物、藻类、植物碎屑等为食,发育到一定时期后长出四肢,最后尾部萎缩并逐渐发育成能在陆地上生活的幼蛙。

三、幼蛙

蝌蚪经2~3个月成幼蛙,幼蛙已具备成蛙的基本形态,尾部逐渐消失,体长大为缩短并开始登陆活动,食性从杂食性转变成以鳞翅目、直翅目、膜翅目、蜻蜓目、鞘翅目等昆虫及其他小型无脊椎动物为食。

四、成蛙

成蛙是两栖动物,既能生活在水中,也能生活在陆地上,主要用肺呼吸,但皮肤也有部分呼吸功能,通常栖息在水田、池塘、湖泽、水沟、溪河等静水或缓流附近,肉食性,主要以昆虫及其他小型无脊椎动物为食。

Similar Posts