早春钓鲫鱼的四点体会(用饵、选点、钓具、风天)

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

 

北方春天开竿钓鱼大约在五一前后,由于北方冬天的时间比较长,大约在五个月左右,而且水下温度很低,鱼冬眠的时间最长,能量的消耗最多。

四月初,冰面刚刚化开,此时地温上升较慢,只是地表温度稍高,而水底温度变化不大,下竿很少能钓到鱼。由于温度回升较慢,鱼还没有完全苏醒,只是在慢慢的适应。

到四月中旬,五一前后,刮风的天多而且大,地表温度急剧上升,刮动水面整个水域开始流动,这样水在流动过程中温度也随之快速上升,此时鱼经过近一个月的适应已经苏醒,加之水温升高暗流搅动整个水层,各种小生物也逐渐开始活跃起来,这时也是鱼开口的时候了。

  用饵技巧

北方最先开口的鱼也就是鲫鱼了,鲫鱼食情杂,生命力顽强,也就注定了它开口早,冬眠晚,条件适宜冬天一样钓到。而且鲫鱼产仔时间要比鱼都要早。所以野钓开竿钓的绝大部分都是鲫鱼,偶而有小鲤鱼拐子上钩,但为数不多。北方鲫鱼开口后,一般情况以水下浮游生物等动物蛋白食物为主,补充足够的能量,为产仔做准备。

此时下竿所首选的饵料就是荤饵为主了,主要饵料是红虫、蚯蚓等,相比这下红虫要比蚯蚓效果好的多。经过几年的尝试,春天开竿时,多数采用红虫,此时用面食根本就不动口。

对于红虫的挂钩方法个人认为以一钩一虫为好,顺着虫子的头部穿到尾,这样吃钩准确。但有一点,开竿时打窝也很有讲究,不必要打重窝,而且窝食儿以味为主,也就是说以动物蛋白粉末腥香诱饵为主,为辅,在窝饵里多加些红虫粉,蚯蚓粉等含有高密度的动物蛋白饵料,少量勤打。持续大约二十几天后渐渐的开始采食面饵,这时候就是钓鲫鱼的黄金季节。

选点技巧

早春开竿时机,鱼活动范围不大,而且不活跃,要求的环境也比较苛刻,一般情况下多数都是在相对温暖水流平稳的地方栖息在一处,对于往年常去的老钓点哪里春天能钓到鱼,是可以参考的。

对较为陌生的塘子尽量多观查几天,看看别人是在哪里钓到的,水深多少,水下是什么情况,搞清楚再下竿,这是对野生沟泡来说的。

对于放养的收费塘子,就更为小心了,切不可急着下竿,更要多观查几天,询问一下上钩情况,如果见到不论多少都能钓到鱼的时候再下竿稳妥一些。

在这补充一点,就是收费塘子要比自然水域开竿稍晚一些,在用饵上可以荤饵素饵兼用,也可以把红虫或蚯蚓捣碎和在面食里,效果也相当不错。

在味型上以腥为主,钓鱼王、化氏、老鬼等著名品牌的饵料中就有相关味型的,不妨试一下。

早春钓鱼钓位很关键,诱鱼难度大,很少连竿上鱼,真要找到好窝子,会让你惊喜的。去年我们这里有几个塘子放钓,为了弄到一个好位置有人半夜一点多就去守着,我就亲眼见到人家一把短竿连连上鱼,一天下来最多有二三十斤鱼获,真有点不可思议。而的地方也就三五条的,最多不过二三斤。

早春河鱼共性的特点是常在向阳石坡,腐植草窝等障碍物多,水流缓慢的地方寻找食物或是休息。这种情况下找到一个好的窝点是相当重要的。

钓具搭配要点

有关钓组的搭配上,相关的文章,经验很多了,主要是选用软竿细线小钩为主,春天鱼吃口轻,小杂鱼等少一些,调灵一些为好,竿子三米六用的最多了,如果是漫滩因地而宜适当加长竿子吧,尽量别钓的太深。

风天钓鱼的技巧

既是春天,其特点就是风大,刮风天多,这对钓鱼来讲是无法回避的问题。所以在投竿的技巧,钓组的调整上就较为关键了。很多时候背风的地方没鱼,或者没位置,这样必须和风打交道了。经常见到有的钓友迎风甩竿时不得法甩不出去,或者把竿子弄断了,这时候呢,要选用弹性好硬一点的竿子,右手握竿和水面保持平行,从左侧弹出,减小了钩子下降的距离到位准确,不易伤竿。

在钓组的调整上,抛好竿子克服风的阻力就要适当的加大铅坠的重量,选用大标大坠或者是加铅皮钓跑铅。这样,既好抛竿,也克服了水下暗流走标的问题。为了适应风天的抛竿力度的加大,饵料也要进行调整,如果是红虫等荤饵就好办了,要是面食的话,就要调的硬一些,但不可太粘,原则是硬而散,粘而软。

另外风天提竿不要把钩子提出水面,免得风大把钩子刮到身上或树枝或缠到竿子上弄乱钓组。

以上是几点有关早春钓开竿鱼的不成熟体会,相关文章很多了,仅供钓友们参考。

友情提示:春天到了,虽然能钓鱼,别指望着有太好的鱼获,这个时候主要是走出家门享受一下大自然的春光美景,共续钓友之情。

Similar Posts