桂鱼是钓底还是钓浮?

author
0 minutes, 2 seconds Read

桂鱼是真鲈科鳜属鱼类的俗称,学名鳜鱼,亦称季花鱼、花鲫鱼、鳌花鱼等,除西北高原地区外全国各地普遍都有分布,尤以长江流域、珠江流域、闽江流域、松花江流域等地最常见,下面来看一看桂鱼是钓底还是钓浮吧!

一、摄食习性

桂鱼是凶猛的肉食性鱼类,摄食临界水温5~32℃,水温低于7℃潜入深水层越冬,但不完全停止摄食,水温高于30℃摄食积极性逐渐减弱,昼伏夜出,白天潜伏在水底不活动,夜间觅食,鱼苗阶段主要捕食其他鱼类的鱼苗,幼鱼和成鱼阶段主要以鱼类、虾类等水生动物为食。

二、浮底论述

桂鱼最主流的钓法是钓底。桂鱼是底栖性鱼类,喜栖息在水草茂盛且水质洁净的江河、湖库等水体的底层,主流钓法是钓底,但季候变化、水温冷暖、气压高低、饵物环境等因素随时都可能改变桂鱼的水层,因此有时也要浮钓,最简单的方法是从钓底开始逐渐向上搜索鱼层。

三、调漂方法

1、调低钓高法:调低钓高法是钓桂鱼常用的调漂方法,具体操作是先重铅找底,然后半水修剪铅皮调水平,最后上拉浮漂直至浮漂露出5~6目即可作钓,此时双钩躺底且子线是弯曲的。

2、铅坠躺底法:铅坠躺底法是钓桂鱼常用的调漂方法,具体操作是不带子线先重铅找底,接着半水修剪铅皮调水平,然后上拉浮漂直至浮漂露能出小半目,最后绑上子线即可挂饵作钓。

3、小跑铅钓法:小跑铅钓法是钓桂鱼常用的调漂方法,具体操作和铅坠躺底法完全一样,不同之处是小跑铅钓法铅坠离八字环有10~20厘米的距离,作钓时八字环是触底或轻微躺底的。

四、钓法技巧

1、手竿钓法:手竿钓桂鱼可用台钓竿,亦可用溪流竿,主线可用3.0号以上尼龙线,子线可用1.0号以上pe线,鱼钩可用7号以上伊豆钩、9号以上丸世钩、2号以上千又钩,浮漂可用立漂或七星漂,饵料可用泥鳅、河虾、小鱼、蚯蚓等活饵。

2、抛竿钓法:抛竿钓桂鱼可用海竿或矶竿,渔轮储线要求50米以上,主线可用4.0号以上尼龙线,钓组可用1.0号pe线绑成的串钩钓组,鱼钩可用7号以上伊豆钩、9号以上丸世钩、2号以上千又钩,饵料可用泥鳅、河虾、小鱼、蚯蚓等活饵。

3、路亚钓法:路亚桂鱼一般建议用M(中等竿)或MH(中硬竿)硬度的路亚竿,调性建议用F调(快调)或FF调(超快调),拟饵可用米诺、亮片、VIB、软虫等,主线可用1.0~1.5号pe线,前导线可用3.0~4.0号碳线,作钓时一定要确保环境安静。

Similar Posts