鲢鳙什么季节最好钓?夏季最好春秋次之冬季不适合钓鲢鳙!

author
0 minutes, 0 seconds Read

鲢鳙是我国著名的四大家鱼,其中鲢是指鲢鱼,别称鲢子、白鲢、水鲢等,鳙是指鳙鱼,别称花鲢、胖头鱼、黑鲢等,全国各地均有分布,尤以黄河以南各地最常见,下面小编就科普一下鲢鳙什么季节最好钓吧!

一、鱼种论述

鲢鳙并不是指一种鱼,而是人们对鲢鱼和鳙鱼的合称,两种鱼都是我国的四大家鱼;其中鲢鱼是动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鲢属淡水鱼类,别称鲢子、白鲢、水鲢等;鳙鱼是动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鳙属淡水鱼类,别称花鲢、胖头鱼、黑鲢等。

二、最佳时间

钓鲢鳙最佳季节是夏季,其次是春、秋季,冬季不适合钓鲢鳙。鲢鳙是暖水性鱼类,最适水温23~32℃,水温低于23℃或高于32℃时摄食积极性逐渐降低,水温低于8℃或高于40℃时完全停止摄食,从一年来看钓鲢鳙的最佳季节是夏季,其次是气温适宜的春季和冬季,气温偏低的冬季不适合钓鲢鳙。

三、最适天气

1、气温:鲢鳙是暖水性鱼类,最适水温23~32℃,水温低于32℃时摄食积极性和水温正相关,水温低于23℃或高于32℃时摄食积极性逐渐降低,水温低于8℃或高于40℃停止摄食。

2、气压:鲢鳙对气压很敏感,从气压值上看最佳气压是990~1005百帕,从气压变化上看要选气压骤升或呈连续升高的天气,气压值低、气压骤降或呈降低趋势时均不适合钓鲢鳙。

四、钓具搭配

1、竿:钓鲢鳙可用抛竿,也可用手竿,其中抛竿可用海竿、矶竿、前打竿等,手竿可用综合竿、鲤鱼竿、大物竿等,事实上钓鲢鳙等大型鱼类时用抛竿往往比用手竿更有优势。

2、线:钓鲢鳙建议用中大号的线组,具体用多大取决于鱼情、水情、季节等,例如钓10斤的鲢鳙可用5号主线(尼龙线,下同)、3号子线,钓20斤的鲢鳙可用6号主线、4号子线。

3、钩:钓鲢鳙要用强度高的粗条钩,例如6号以上的伊势尼钩、2号以上的千又钩、2号以上的新关东钩、6号以上的小矶钩等,具体用多大的钩取决于鱼情、水情、季节等因素。

4、漂:钓鲢鳙常用的浮漂是大肚漂,但线组上要安装一枚定风坠,否则线组很容易随风向或水流移动而影响作钓,手竿钓鲢鳙可用长身长尾长脚漂,吃铅量建议在5~6克。

五、饵料配方

1、天元邓刚浮钓鲢鳙:天元邓刚浮钓鲢鳙是天元旗下经典鲢鳙饵料,这款饵料因钓王邓刚盘水库视频火出了天际,无需和其他饵料搭配,单开单用,一包搞定鲢鱼和鳙鱼。

2、疯杀鲢鳙:疯杀鲢鳙是钓鱼王旗下经典鲢鳙饵料,分为三种味型,分别是疯杀鲢鳙酸甜草莓、疯杀鲢鳙酸臭、疯杀鲢鳙蒜味,特点是比重轻、雾化快、诱鱼迅速、留鱼持久。

3、统爆鲢鳙:统爆鲢鳙是龙王恨旗下经典鲢鳙饵料,分为两种味型,分别是统爆鲢鳙酸臭、统爆鲢鳙草莓,特点是使用简单便捷、雾化散落性好、诱鱼速度快、留鱼时间持久。

4、狂钓鲢鳙:狂钓鲢鳙是老鬼旗下经典鲢鳙饵料,分为两种味型,分别是狂钓鲢鳙腥、狂钓鲢鳙香,特点是诱鱼快、雾化状态好、附钩性强,不管是野钓还是黑坑都非常出色。

Similar Posts