根据漂相识鱼的详细说明

author
0 minutes, 0 seconds Read

钓友来信称:有一次他在钓鱼,身后有二人在观钓,漂动了一下,一人说是鲤鱼咬钩,另一人则说是白条。提竿后没有鱼,当然他们谁也没猜到。他们是在猜呢还是有根据地说?能从漂的反应上判断出是什么鱼咬钩吗?能!漂动除了证明鱼在咬钩外,还能从漂的动态上看出是什么鱼在咬钩。这并不是什么神秘的事,许多老钓手都有这种本领。

因为鱼的种类不同,摄食习惯也会有所不同,这些差异能从漂的反应上分辨出来。但是鱼咬钩的表现,除了鱼的品种不同之外,鱼的饱饿程度不一,摄食的反应也不一样。人饿了,吃饭时紧往嘴里塞;不饿时筷子只在碗中扒拉。鱼也是一个道理,饿鱼夺食,它会一反常态,猛追猛抢。许多人都有这样的体会:养鱼池的鱼因食物充足,不如野鱼夺食凶狠。这些凶猛和迟钝、快和慢,都能从漂子上反应出来。鱼摄食最易受外部条件影响,如水温、水中含氧量、水的肥瘦不同,都能导致鱼儿摄食情况的变化,在漂的反应上当然就有所不同。即使是各种条件都相同,水的深浅不一,垂钓的方法不同,漂的反应都不一样。如果说我们既了解鱼的生活习性,又掌握鱼儿在特殊条件下摄食的各种变化规律,那我们在垂钓时就等于长了一双识鱼的火眼金睛,只要它咬钩碰动漂子,就能从漂的变化中将它们认出来。

在垂钓时我们与鱼接触的第一个回合,就是观察漂子的反应。许多老钓手只要见到漂稍有动静,马上就知道是什么鱼在咬钩。他们之所以能辨漂识鱼,有几个主要条件:不仅要了解各种鱼的习性,而且也要了解它们在各种不同条件下摄食的反应;再一个就是心中早有底牌他准备的钓饵,就是专钓某种鱼的定向钓饵,例如钩上装草,别的鱼一般都不吃草(鲂鱼吃草),所以咬钩拉漂者虽未谋面,但可能定为草鱼无疑。

Similar Posts