钓鱼高手是怎么炼成的?若能做到这10点你也能成为钓鱼高手!

author
0 minutes, 0 seconds Read

钓鱼是自古就是备受人们青睐的户外运动,有些人以为挂个蚯蚓丢在水里就能钓到鱼,殊不知钓鱼也是很讲究技术和经验积累的,而且高手和新手之间的差距往往一目了然,下面小编就简单科普一下钓鱼高手是怎么炼成的吧!

一、天气

天气与鱼觅食积极性有直接关系,主要包括气温、气压、风向等,其中气温因鱼种不同而不同,例如鲫鱼16~25℃觅食最强烈,鲤鱼20~30℃摄食最活跃,最适气压约990~1005百帕且上升5百帕以上时鱼情活跃,下降5百帕以上时鱼可能不咬钩,风向最好的是东北风,其次是北风和西北风,然后是东风和东南风,较差的是西风和南风,最差的是西南风。

二、钓点

钓点要根据季节和水情等因素来确定,从一年四季来看判断依据是春钓滩,夏钓谭,秋钓阴,冬钓暖,从一天来看判断依据是早、晚钓近,中午钓远,夜晚钓岸边,作钓时首选凸出水域的铧尖、入水口或出水口、河汊、河弯、洄水湾等位置,次选堤岸凹陷处、河道狭窄处、半岛前沿和两侧等位置,另外经常有人作钓的老钓点也是不错的选择。

三、钓具

钓具主要包括鱼竿和线组,线组又包括主线、子线、鱼钩、浮漂等,不同鱼情和水情要用不同的钓具,例如主钓鲫鱼可用3.6~4.5米的28调鱼竿、0.8~1.2号主线、0.4~0.8号子线、2~5号袖钩、吃铅1.0~1.6克的浮漂,主钓鲤鱼则可用4.5~6.3米的37调鱼竿、1.5~3.0号主线、1.0~2.0号子线、3~8号伊势尼钩或5~8号关东钩、吃铅1.5~3.0克的浮漂。

四、调漂

浮漂是钓鱼人观察鱼吞钩吃饵的眼睛,事实上只有调好漂才能准确的判断出鱼吃饵情况,常见的调漂方式有调水平钓二目,调三目钓三目、调四目钓二目、调四目钓三目,调六目钓三目等,其中调目是指空钩时浮漂露出水面的目数,而钓目则是挂饵后浮漂露出水面的目数,调目一般是越高灵敏、越低越迟钝,而钓目则一般是越低越灵敏、越高越迟钝。

五、开饵

开饵时要考虑饵料荤素、味型、状态等,其中饵料荤素要根据目标鱼来确定,主钓鲫鱼时可用荤饵也可用素饵,主钓草鱼时要用素饵,饵料味型也要根据目标鱼来确定,例如鲫鱼喜欢香腥饵,鲤鱼喜欢甜香饵,草鱼喜欢清香饵,鲢鳙喜欢酸臭饵,饵料状态主要包括雾化、脱落、膨胀、拉丝、附钩、比重等,作钓时要根据具体鱼情和水情来调整饵料状态。

六、打窝

打窝在很大程度上决定了钓获多少,实际上就是俗话说的钓鱼不打窝,钓得也不多,尤其是野钓时不打窝几乎很难有好的钓获,钓鱼人打窝时主要有预先打窝和即时打窝两种,其中预先打窝指作钓前1~3天就在预选好的位置投放大量窝料,而即时打窝则是指作钓时才向钓点投放少量窝料吸引鱼前来觅食,另外目标鱼不同打窝用的窝料也大不相同。

七、抛竿

抛竿最基本的要求是轻和准,其中轻是确保抛投时饵料不脱落且不惊扰窝里的鱼,而准则是要确保钩饵能准确抛投到钓点位置上,从抛竿手法上看主要有弹甩法和荡送法两种,弹甩法是指轻拉鱼线使鱼竿稍弯曲并利用鱼竿的弹力将钩饵抛到钓点,荡送法是指右手持竿与水面平行并向右偏移30度、左手轻拉鱼线使鱼竿稍弯曲后趁势将钩饵抛到钓点。

八、看漂

看漂是新手和高手差距最明显的地方,同时也是新手成为高手的必经之路,主要包括浮、沉、摆、拖、点等,其中浮是指浮漂钓目往上升,浮是指浮漂钓目往下沉,摆是指浮漂左右摆动,拖是指浮漂走动,点是指浮漂在水面点动,但鱼种、水情、季节等不同漂相也不相同,例如鲫鱼最具代表性的漂相是顿口和顶漂,而鲤鱼最明显的漂相则是黑漂和大顿口。

九、抓口

抓口是指通过漂相判断鱼吃饵情况,主要目的是为了准确掌握抬竿时机,一般需要立即抬竿的漂相主要有五种,其一出现黑漂不管是真信号还是假信号都要立即提竿,其二浮漂上顶直到漂身后停顿要立即提竿,其三浮漂连续上顶后黑漂或斜向拉走要立即提竿,其四浮漂微微下顿后匀速上升要立即提竿,其五浮漂微微上顶或轻轻点动后出现顿口要立即提竿。

十、回鱼

回鱼是指中鱼后将鱼拉到岸上,事实上回鱼也是钓鱼的最后一步,此时操作不慎仍有可能会断线跑鱼,例如钓到小鱼时尚能直接拉上岸,但若钓到鲤鱼、草鱼、青鱼等大型鱼类时则要慢慢溜鱼,生拉硬拽的结果往往都是断线跑鱼,正确做法是慢慢将鱼溜至精疲力尽再用抄网抄上岸,溜鱼手法主要有之字形溜鱼法、横8字溜鱼法、拉犁式溜鱼法等。

Similar Posts