金钱鲨是什么鲨鱼?

author
0 minutes, 0 seconds Read

金钱鲨是鲸鲨科鲸鲨属的一种鲨鱼,学名鲸鲨,俗称豆腐鲨、大憨鲨等,因体侧散布许多白色斑点而得名“金钱鲨”,常见个体9~12米,最大个体可达20米,因大量捕杀数量已锐减,下面来看一看金钱鲨是什么鲨鱼吧!

一、物种论述

金钱鲨是体型最大的鲨鱼,因体侧散布许多白色斑点而得名,学名鲸鲨,俗称豆腐鲨、大憨鲨等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、软骨鱼纲、须鲨目、鲸鲨科、鲸鲨属软骨鱼类,常见个体9~12米,最大个体可达20米、重达12.5吨,已被列为国家二级保护动物。

二、形态特征

金钱鲨体呈纺锤形、粗大,眼小,口巨大、宽可达1.5米,背鳍2个,第一背鳍大、呈三角形,第二背鳍小,胸鳍宽大镰刀状,臀鳍与第二背鳍同大,尾鳍叉形、呈新月状,上尾叉比下尾叉长2倍,体色呈灰褐色至蓝褐色,体侧散布许多白色斑点,每条金钱鲨的斑点都是独一无二的,生物学家可用以辨识不同的个体。

三、分布范围

金钱鲨主要分布在热带和温带海区,分布范围大约在南北纬30~35°以内,有时在北纬41°和南纬36.5°之间洄游,尤以澳大利亚的宁歌路珊瑚礁、洪都拉斯、菲律宾的董索和八打雁、坦桑尼亚的奔巴岛和桑吉巴最常见,我国南海、海峡、东海、黄海南部均有分布。

四、生活习性

1、独栖性:金钱鲨是独栖性鲨鱼,一般都是单独活动,除非在食物特别丰富的地区才偶尔成群活动,否则很少群聚在一起。

2、滤食性:金钱鲨是滤食性鲨鱼,主要以浮游生物、小型甲壳类、藻类等为食,捕食时靠细长的角质鳃耙过滤水中的食物。

3、卵胎生:金钱鲨是卵胎生鲨鱼,受精卵先在母鲨的子宫内发育成幼鲨,直到幼鲨生长到约40~60厘米后才释出体外活动。

 

Similar Posts