野生鳡鱼贵吗?

author
0 minutes, 0 seconds Read

鳡鱼是鲤科、鳡属大型淡水鱼类,别称黄颊鱼、水老虎、大口鳡等,我国除西北、西南外各平原地区均有分布,因肉质细嫩、味道鲜美而备受青睐,具有极高的食用价值和经济价值,下面来看一看野生鳡鱼贵不贵吧!

一、鱼种定义

鳡鱼是凶猛的掠食性鱼类,别称黄颊鱼、水老虎、大口鳡等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鳡属淡水鱼类,我国除西北、西南外各平原地区均有分布,以其他活鱼为食,常见个体30~40斤,最大个体可达60公斤以上。

二、价格论述

野生鳡鱼的价格比较昂贵。鳡鱼是上等食用鱼类,因肉质细嫩、味道鲜美且肌间小刺少而备受青睐,价格比多数淡水鱼都要贵,人工养殖的鳡鱼批发价格一般30~40元一斤、零售价格一般40~50元一斤,在自然水体中长大的野生鳡鱼可以卖到70~80元一斤。

三、食用价值

1、增强体质:鳡鱼有增强体质的功效,得益于鳡鱼肉富含蛋白质,蛋白质在内可分解成氨基酸,而氨基酸又是合成抗体的基础。

2、健脑益智:鳡鱼有健脑益智的功效,得益于鳡鱼肉富含DHA,DHA是大脑所需的营养物质之一,对提高记忆力和思考能力十分重要。

3、美容养颜:鳡鱼有美容养颜的功效,得益于鳡鱼肉富含的维生素、饱和脂肪酸、卵磷脂等物质能使皮肤变得光滑、细嫩、有弹性。

 

Similar Posts