毒蛇鱼是什么鱼?

author
0 minutes, 0 seconds Read

毒蛇鱼是巨口鱼科、蝰鱼属深海鱼类,学名蝰鱼,别称蝰蛇鱼、凸齿鱼等,因牙齿酷似毒蛇的牙齿而得名,凶猛且贪食,广泛分布于太平洋、印度洋和大西洋的热带至温带深海中,下面来看一看毒蛇鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

毒蛇鱼一般是指蝰鱼,别称蝰蛇鱼、凸齿鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、巨口鱼目、巨口鱼科、蝰鱼属深海鱼类,因牙齿酷似毒蛇的牙齿而得名,凶猛且贪食,口开得很大,胃就像橡皮极具弹性,能吞下和本身同样大的猎物。

二、形态特征

毒蛇鱼是深海凶猛的捕食者,体细长,体长可达35厘米,牙大并突出于两腭之外,头骨呈合叶状,下颌可以转得很开,背鳍靠前,背骨延长,顶端有一个发光器,全身黑色,体侧有发光器,有的在鳍末端和口腔内也有发光器,但体侧发光器不是用于捕猎,而是交配时发信号吸引的毒蛇鱼。

三、分布范围

毒蛇鱼广泛分布于太平洋、印度洋和大西洋的热带至温带深海中,我国东海、南海等地均有分布,日本海、地中海等海域也有分布。

四、生活习性

毒蛇鱼是是深海鱼类,栖息深度80~1600米,有昼夜垂直洄游习性,白天常栖息在1500米以上的深海中,晚上则游到深度600米的水域觅食,肉食性,主要以小型鱼类、甲壳类、水母、章鱼等为食,主要靠能发光的背鳍诱捕猎物,性凶猛且甚贪食,可吞下和自己同等大的猎物。

 

Similar Posts