无法报答的恩情

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

 

教师节一个让人回想感恩的节日,拉起我的回忆。人的一生中会遇到很多的人和事,总有哪么一些人给予你帮助,让你永远的记住他,哪怕是一个小小的指导,对于你的帮助却是巨大的,意义是非同一般的,或许让你足以用一生来记住他。

我是一个钓鱼爱好者,除去工作,我的业余生活一部分用于垂钓,钓鱼对于我非常重要,而且变的越来越不可缺少。人到中年,本应行中有善,心中有爱,也许本不应该这么杀戮,尊重大自然里的每一个生命,哪怕微小,也应受到尊重。对于垂钓,是我释放心情的一种方式,社会给予中年人太多的压力,找到突破口去释放出去,用一种乐观的积极的态度去面对我的亲人和身边的每一位朋友,传播快乐给她们,烦恼用包容的大自然去化解。

  回想起我的垂钓生涯,有很多帮助过我的人,有些人虽然过去了多年,但是依然让我记忆犹新。时间丝毫冲不淡我的回忆,反而越发清晰。借助这个节日,我来谈谈我钓鱼路上遇到的这些老师,以表敬意。

  记得2008年的夏天,那年雨水特别多,自然鱼也特别的好钓,看着别人都收获颇丰,我也按耐不住去钓鱼的心情,到了河边我却没有那么好的运气,一上午就钓了一条扁鱼和几条小鲫鱼,看着别人都收获满满,我变的有点灰心。那时我还不太爱与人交流,或者知道自己的水平太低,怕被别人笑话,只是自己慢慢的烛魔慢慢的等待,终于功夫不负有心人,一个黑漂让我激动万分,我用力提竿,同时听到啪的一声,然后竿稍就断了,我还没来得及忏悔,耳边就听到四周嘲讽的笑声…

记不清过了多久,我还没从中醒过来,就发现身边来了一位老者,他送来一个竿稍,递给了我,说你看这个和你的鱼竿合不合适…随后又帮我调漂,向我介绍这条河流鱼的种类和调钓方法,饵料味型和状态等等。哪天在他的帮助下,后来我钓了几条鲤鱼和几条大扁鱼。那天过后我也经常去那里钓鱼,每次按照老者的方法,我都钓获不错,但是,我再也没遇到过他,当天我也没有留他的手机号码,也不知道当时他为什么帮我,也没能有机会感谢他,就这样一直在我心中忏悔,记忆深刻。

  第二件事,那是2011年,由于工作的原因,我被公司派到西安工作,认识了我们单位在当地招聘的一位司机师傅老刘,他酷爱钓鱼,只要有时间,他总是去钓鱼,,他谈的也都是钓鱼的话题。我当时虽然没有他那痴狂的程度,但是对垂钓也算是热爱,有的时候我们就聊的很投机,直至最后,美好的周末时光都被和他一起钓鱼占用。他每次都比我钓的多,我当时总爱说是鱼欺生。后来,在多次的垂钓过程中,他不断地言传身教,点点滴滴的细节都说的很细,日积月累,我也能有不错的收获了,甚至有的时候运气好,也能杀他个下马威!

两年过后因为工作的调动,我回到了南京,从那以后我们在也没有见过面。前两年有次我见他在朋友圈发在输液,我还开玩笑的说,你有这个钱买两只烤鸡吃不就好了吗,吊什么水呀!在后来看他朋友圈说到重症监护室去了,在后来…

他的手机发了一则消息,刘…遗体告别仪式…

就这样他走了,从始至终我没喊他一句师傅,也没说过一句感谢他的话…

  时间过得很快,我们留不住她,也抓不住她,我们不能改变人生的长度,但可以改变宽度。身边的人我们要学会用一种善待的方式去面对,对我们有恩惠的人,我们更应该去及时感恩,别等到想感恩都没有机会…师者最美!

Similar Posts